"Антенна" №20 (175). Светлана МИХАЙЛОВА

"Кумиры вчерашних дней"

ЭЛЕКТРОНИК - ВНУК МИЛЛИОНЕРА

Однажды братья Т0РСУЕВЫ едва не сорвали спектакль в Большом театре. Толпа  поклонников ни в какую не желала занимать места в зрительном зале, взяв в плотное кольцо  своих кумиров - Сыроежкина и Электроника. Это было почти двадцать лет назад, когда на экраны вышел фильм "Приключения Электроника". С годами популярность фильма не уменьшилась - у "Приключений" счастливая судьба. А как сложилась она у исполнителей главных ролей - двух "звездных" мальчиков? Близнецам полагается быть неразлучными. Но братьев Торсуевых судьба разбросала в последнее время в разные стороны. Сыроежкин - Юрий почти не вылезает по долгу службы из-за границы. Зато отыскать Электроника - Владимира - все же удалось в Москве.

Володя, давай вспомним, как вы с братом снимались в "Приключениях"?
Это был праздник каждый день! Мне кажется, что успех к фильму и пришел оттого, что это первое кино, где дети самостоятельно играли. Играли самих себя. Режиссер не давил и позволял спорить с собой. Я мог ему сказать, например: "Откуда вы можете знать, как разговаривают дети в двенадцать лет? Вам же - пятьдесят! Я это лучше знаю". И он со мной, двенадцатилетним мальчишкой, соглашался. И еще - очень важно то, что взрослые актеры, звезды, общались с нами на равных.

Съемки продолжались восемь месяцев. Мы жили одни, в чужом городе - фильм снимался в Одессе - в гостинице, работали и получали зарплату. Вначале мы сами не понимали, почему вдруг сделались такими богатыми. Но затем освоились: тратили деньги на мороженое, лимонад, походы в парк и... в школу ездили на такси. Тогда это удовольствие стоило один рубль. А существенного ничего не купили. Школу, кстати, посещали в свободное время, и тому были причины: она была украинская и к тому же английская.

Исполнителей главных ролей долго искали по городам и весям. Вас нашли случайно или все же родители имеют отношение к кино?
Наши родители абсолютно далеки от мира искусства, В нашей же школе были еще братья-близнецы, и они тоже ходили на просмотр. Выбрали нас, хотя мы были 386-й парой.

Как вы с братом в столь "нежном" возрасте переживали свою популярность?
Поклонники заваливали письмами. Помню, как нас фотографировали в "Пионерской правде" среди гор писем. Юру и меня не просто узнавали! В школу нельзя было войти: все учащиеся с первого по четвертый класс на нас тут же повисали гроздьями! Но все равно эйфории и "звездной" болезни у нас не было. Здраво рассудив, ни я, ни брат актерами не стали. Юра учился в Институте стран Азии и Африки, а я на философском в МГУ. Не хотелось становиться средним актером.

Володя, сейчас вы работаете в солидной коммерческой фирме. Но я знаю, что вы сменили много специальностей.
Одно время даже таксистом работал. Это после того, как меня исключили из университета. За то, что поторопился на три дня - вслед за Ельциным вышел из партии. В перестроечное время мы с братом занимались совместным бизнесом. Затем, правда, каждый - своим. Еще я работал администратором в студии "Три Т" у Никиты Михалкова, Вообще самые прекрасные периоды моей жизни - это съемки в "Приключениях Электроника" и работа у Михалкова. Кино - это, как болезнь. И я не хочу от нее лечиться. Заработаю много денег и буду делать свое кино.

Говорят, вы ненадолго и во власть ходили?
Да какая это власть! Был некоторое время помощником депутата от ЛДПР в Госдуме. Но политикой я бы заниматься не стал. Не нравится мне то, что они делают:

А как сложилась личная жизнь близнецов?
Юра до сих пор не женат. А у меня жена - Лена. Мы познакомились у общих друзей и сразу понравились друг другу. Она юрист. Сейчас мы собираемся обзаводиться детьми, но только еще не решили, кого хотим вначале - девочку или мальчика. Наверное, первой будет дочка, затем - сын. Очень хочу сына. Надо продолжать фамилию.

У вас редкая фамилия. Откуда она?
Отец моего отца и дед, и прадед - донские казаки. Торсуев - фамилия донская. Жене все время в шутку говорю, что я - дикая смесь, ко мне лучше близко не подходить! Во мне русская, белорусская, украинская кровь, кровь донских казаков. Я - славянин и очень этим горжусь. Моя бабка, кстати, разорила моего деда, который был миллионером, на дело революции - она организовывала марксистские кружки. А если учесть, что мы с Юрой родились 22 апреля, то у нас вполне революционное прошлое.

Hosted by uCoz